• 校庭

  • 花壇

  • IMG_9759.jpg

  • 校舎・校庭

  • PXL_20240905_235508234.jpg

千代田区立  麹町小学校の  ホームページへ  ようこそ!

展覧会

展覧会を開催します。個性豊かな子供たちの作品をどうぞご鑑賞ください。

1  日時 2月21日(金)15時00分~16時30分

      2月22日(土)9時00分~16時30分

2  場所  体育館・東階段・3階図工室前・体育館前廊下

※入校証として、緑の腕章の着用をお願いします。

新着記事

  • 図6.png

    学校給食週間最終日:日本の食文化(お米食べ比べ)

    令和7年1月30日(木)給食こんだて【ご飯(あきたこまち)、食べ比べ(雪若丸)、鯖のみそ幽庵焼き、五色和え、野菜のあんかけ汁、牛乳】学校給食週間最終日は、日本で昔から食べられてる「お米」のスペシャルメ...

    2025/02/08

    できごと

  • 図5.png

    学校給食週間4日目:戦後の給食

    令和7年1月29日(水)給食こんだて【国産小麦のコッペパン、いちごジャム、くじらの竜田揚げ ケチャップソース、野菜ソテー、ミルクスープ、牛乳】戦後に復活した給食と麹町小学校は深い関わりがあります。学校...

    2025/02/08

    できごと

  • 図4.png

    学校給食週間3日目:東京都の郷土料理

    令和7年1月28日(火)給食こんだて【ご飯、ムロアジ焼売、小松菜のごま和え、ちゃんこ汁、牛乳】郷土料理とは、その土地で生まれ、人々に長く食べられてきた料理のことです。学校給食週間では、私たちが住んでい...

    2025/02/08

    できごと

  • 図3.png

    学校給食週間2日目:出汁の文化を知ろう

    令和7年1月27日(月)給食こんだて【ご飯、鶏肉の米粉揚げ 薬味ソース、野菜のからし和え、切干大根のみそ汁、不知火、牛乳】料理にうまみや香りをつける「出汁」は料理を美味しくし、食材そのものの味を引き立...

    2025/02/08

    できごと

  • 図2.png

    学校給食週間1日目:日本で最初の給食

    令和7年1月24日(金)給食こんだて【玄米入りごはん、鮭の塩焼き、野菜の浅漬け、具だくさん豚汁、牛乳】学校給食は、明治22年に貧しい子どもを救済する目的で始められました。戦争で一時中断されましたが、戦...

    2025/02/08

    できごと

校長日記

  • IMG_1459.jpeg

    科学教育センター閉講式

    ◯令和7年2月8日(土) 今日は、令和6年度科学教育センターの閉講式が行われました。一年間、実験や観察、発展研究に取り組んできたセンター員の児童が修了証を授与されました。続いて、3名の代表児童が研究発...

    2025/02/08

    校長日記

  • IMG_1415.jpeg

    ペスタロッチ祭

    ◯令和7年2月5日(水) 今日は、千代田区立学校の教員が麹町中学校に集まって研修をする「ペスタロッチ祭」がありました。千代田区では、近代教育の礎を築いたスイスの教育者、ペスタロッチ氏に敬意をこめて、そ...

    2025/02/06

    校長日記

  • IMG_1396.jpeg

    心の中の鬼退治!

    ◯令和7年2月3日(月) 今年の節分は2月2日。昨日は豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしたおうちも多かったことと思います。 2年生は、自分の心の中の退治したい鬼について書きました。「ねつきがわるいお...

    2025/02/03

    校長日記

  • IMG_1229.jpeg

    授業観察

    ◯令和7年1月29日(水) 3学期の授業観察を行っています。今日は、6年生の体育の授業「ミニサッカー」を見ました。寒い朝でしたが、子どもたちはすみやかに場の準備をし、時間を効率よく使って楽しそうにたく...

    2025/01/29

    校長日記

  • IMG_1019.jpeg

    連合作品展

    ◯令和7年1月25日(土) 区内の学校や幼稚園、保育園の子どもたちの作品が展示された連合作品展が開催されています。本校の子どもたちが、図工や家庭科、書写で仕上げた力作も並んでいます。昨年本校を卒業した...

    2025/01/25

    校長日記

新着配布文書