学校の様子

給食で世界の料理を味わおう「スウェーデン」

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

できごと

  • 1479216.jpg
  • 1479217.jpg
  • 1479218.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5937936?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938597?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5939012?tm=20240805123920

10月21日(金)給食こんだて
【胚芽パン、ショットブッラール、マセドアンサラダ、ビーンズコーンスープ、牛乳】

スウェーデンは日本よりずっと北にある国です。
太陽が一日中沈まない「白夜」が有名ですね。

「ショットブッラール」はスウェーデン語で、ミートボールという意味だそうです。
どの家庭でも作られており、スウェーデンの家庭の味といえばこの料理のこととされています。
本来はフライパンで焼いて作りますが、給食室では1つずつ手作業で丸めて油で揚げました。

本場では、たっぷりのマッシュポテトを主食にして、コケモモのジャムと一緒に食べます。
マッシュポテトを主食にするのは給食ではできないので、代わりにポテトのサラダを付け合わせにしました。


初めてのスウェーデン料理に子供たちは興味津々の様子でした。
給食時間後「ショットブッラールが美味しかったです!」と笑顔で伝えてくれた子が多く、嬉しく思いました。