給食で!日本全国味めぐり〜山形県〜
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
できごと
10月27日(木)給食こんだて
【ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜の塩昆布和え、芋煮、りんご、牛乳】
芋煮は、山形県の有名な郷土料理です。
大きな鍋に、里芋や肉、こんにゃく、ねぎなどを入れ、醤油、砂糖、酒で煮込んで作ります。
家庭や地域にによって具や味付けがそれぞれ違うそうです。
山形県では、秋になると河原に行き、石を積んだかまどに鉄鍋をのせて「芋煮会」を楽しむ習慣があります。
河原には行けませんが、麹町小でも、給食室の大きな鉄釜で650人分の芋煮をたっぷり作りました。
ネギの切り方をいつもの汁物と変えたり、細かい部分まで工夫しました。
子どもたちは、「里芋がおいしい!」と郷土の味を楽しんでいました。
また、家族が山形に住んでいる子が「毎年芋煮が送られてきます!」と話してくれるなど、みんなで日本の食文化に触れることができました。