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給食で!日本全国味めぐり〜沖縄県〜

公開日
2024/07/19
更新日
2024/07/19

できごと

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令和6年7月17日(水)給食こんだて
【クワジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくのみそ汁、沖縄県産パインアップル、牛乳】

今日の献立には沖縄の方言が登場しています。
「クワジューシー」の「クワ」は「かたい」、「ジューシー」は「豚肉を使った炊き込みごはん」という意味があります。今回は給食風にアレンジしました。
また、ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は「混ぜ合わせる」という意味だそうです。
ゴーヤはちょっと苦いですが、夏の暑さやジメジメによって疲れた体を回復させる栄養が豊富に含まれているため、今の時期にぴったりの野菜です。

給食では、ゴーヤを食べやすくするためにたくさんの工夫をしています。
・白いワタをしっかり取り除く。
・よく塩もみする。
・水にさらす。
・炒める前にしっかり絞る。
さらに、たっぷりのかつお節を使ってうま味を強く仕上げることで食べやすくしました。
なんと全校で1kgのかつお節を使います。
子どもたちが苦手な食材も少しでも食べやすいように、給食では日々、献立や調理方法を研究しています。

もずくは海藻の一種で、沖縄県では昔からよく食べられてきました。
沖縄県では、お酢をかけて食べたり、天ぷらにしたりと色々な料理で使われます。
今回は、子どもたちが食べやすいようにみそ汁にしました。

「ゴーヤが苦手だったけど食べられた!」「ゴーヤチャンプルーおいしい!」と話してくれる子が多くいました。
ゴーヤを笑顔で食べる子どもたちの様子に、とても嬉しくなりました。