学校の様子

給食で!日本全国味めぐり~山形県~

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

できごと

  • 図1.png
  • 図2.png
  • 図3.png

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/171824516?tm=20241223111312

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/171824517?tm=20241223111312

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/171824518?tm=20241223111313

令和6年12月3日(火)給食こんだて

【ご飯、千草焼き、野菜の磯和え、芋煮、牛乳】

いも煮は、山形県の有名な郷土料理です。

大きななべに、里いもや肉、こんにゃく、ねぎなどを入れ、醤油、砂糖、酒を入れて煮こみ、河原で食べます。地域によって味付けや中に入れる食材が違うそうです。

山形県では、秋から冬にかけて河原に集まり、石を積んだかまどに鉄なべをのせて「芋煮会」を楽しみます。

山形県で行われる日本一の芋煮会フェスティバルでは、6mの大なべに里いも3トン、牛肉1,2トン、こんにゃく3500枚、長ねぎ3500本を入れて作るそうです。

6mほど大きくないですが、給食でも大きな回転釜で640食分の芋煮を煮込みました。

里いもたっぷりの芋煮を食べて、みんなでポカポカに温まりました。