給食で!日本全国味めぐり~山形県~
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
できごと
令和6年12月3日(火)給食こんだて
【ご飯、千草焼き、野菜の磯和え、芋煮、牛乳】
いも煮は、山形県の有名な郷土料理です。
大きななべに、里いもや肉、こんにゃく、ねぎなどを入れ、醤油、砂糖、酒を入れて煮こみ、河原で食べます。地域によって味付けや中に入れる食材が違うそうです。
山形県では、秋から冬にかけて河原に集まり、石を積んだかまどに鉄なべをのせて「芋煮会」を楽しみます。
山形県で行われる日本一の芋煮会フェスティバルでは、6mの大なべに里いも3トン、牛肉1,2トン、こんにゃく3500枚、長ねぎ3500本を入れて作るそうです。
6mほど大きくないですが、給食でも大きな回転釜で640食分の芋煮を煮込みました。
里いもたっぷりの芋煮を食べて、みんなでポカポカに温まりました。