学校の様子

給食で世界の料理を味わおう「スウェーデン」

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

できごと

  • 図4.png
  • 図5.png

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/171824715?tm=20241223112202

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/171824716?tm=20241223112203

令和6年12月18日(水)給食こんだて

【胚芽パン、ショットブッラール、マセドアンサラダ、サーモンクリームスープ、牛乳】

スウェーデンは日本よりずっと北にある国です。太陽が一日中沈まない「白夜」が有名ですね。

「ショットブッラール」はスウェーデン語で、ミートボールという意味です。どの家庭でも作られており、スウェーデンの家庭の味といえばこの料理のことだそうです。

給食室では、調理員さん達が1つずつ丁寧に丸めて仕上げました。

たっぷりのマッシュポテト、甘酸っぱいコケモモのジャムと一緒に食べるのが本格的な食べ方ですが、給食では食べやすいように、マッシュポテトの代わりに酸味をきかせたポテトのサラダをつけあわせにしました。


子供たちは、聞いたことが無い料理にドキドキしている様子でしたが、ジューシーなショットブッラールを笑顔で食べていました。

給食を通して、世界の文化にも興味をもってほしいと考えています。