学校の様子

冬至の行事食

公開日
2024/12/27
更新日
2024/12/23

できごと

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令和6年12月20日(金)給食こんだて

【れんこんそぼろご飯、なんきんの甘煮、人参と大根のみそ汁、みかん、牛乳】

今年の冬至は、12月21日です。冬至とは、一年間で太陽が出ている時間が一番短い日のことです。

昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないと伝えられてきました。

また、冬至の日に、名前に「」のつくものを食べると「運」がよびこめると言われ、れんこん、きんかんなどの「ん」が多くつく食べ物が好んで食べられました。

給食には「れ」「に」「だいこ」「な」「みか」を使っています。

なんきんとはかぼちゃのことです。かぼちゃは漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」とも呼びます。今回は、秋から冬に育つ珍しい「万次郎かぼちゃ」という名前のかぼちゃを使いました。八王子市にある「とうきょう元気農場」の畑で育ったものです。


かぼちゃは荷崩れやすく、麹町小640人分を大量に煮るのはとても大変ですが、調理員さんがキレイに仕上げてくれました。


かぼちゃは「ビタミンA」が多く含まれており、菌が体の中に入るのを防ぐ粘膜を強くするはたらきがあります。

かぼちゃが苦手な子もいますが、自身の健康のため、願いのこもった伝統行事を大切に、少しずつでも食べてほしいと思っています。