クリスマスメニュー
- 公開日
- 2024/12/27
- 更新日
- 2024/12/24
できごと
令和6年12月24日(火)給食こんだて
【クリスマスピラフ、オニオンドレサラダ、ABCコンソメスープ、セレクトカップケーキ、牛乳】
今日の給食は、クリスマスのパーティーをイメージして、麹町小特製クリスマスメニューを作りました。
ピラフを飾る星はパプリカとピーマンです。300個以上の星を調理員さん達が、朝から丁寧に型ぬきしてくれました。
型抜きした周りの部分は刻んでピラフの具に入れ込むことで、無駄なく食材を使っています。
また、クリスマス特別デザートは手作りのセレクトカップケーキです。
生地をカップに入れて、中身を詰める作業はとても大変ですが、給食室が一丸となって作業しました。
子供たちは、事前に行ったアンケートでマロンとストロベリーの二種類から自分の食べたい味をセレクトしました。
結果は…
★マロン:277人(43%)
★ストロベリー:370人(57%)
クラスによってストロベリーが多かったり、マロンが多かったり、結果は様々だったようです。
子供たちは、ずっと楽しみにしていたようで、目を輝かせながらケーキを味わっていました。
2学期も本校の学校給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。
3学期も、給食室全員で衛生管理を徹底し、安全で安心でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。