学校の様子

給食で!日本全国味めぐり~群馬県~

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/08

できごと

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令和6年10月4日(金)給食こんだて

【嬬恋キャベツのしょうが焼き丼、こしね汁、焼きまんじゅう、牛乳】

群馬県はキャベツの生産量が全国2位です。特に、先日5年生が自然体験交流教室で訪れた嬬恋村は、キャベツの生産地として有名で、雨が多く、涼しい環境がキャベツを育てるのにぴったりだそうです。

給食では、嬬恋村でとれたキャベツをたっぷり使ったどんぶりを作りました。


こしね汁は富岡市の郷土料理です。富岡市の名産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使うのが特徴で、それぞれの頭文字を合わせて「こ」「し」「ね」汁と名づけられたそうです。

デザートは、群馬県のソウルフードである「焼きまんじゅう」を手作りしました。群馬県は昔から小麦の生産が盛んなため、小麦粉を使った料理がたくさんあります。
本場では、蒸したまんじゅう生地にみそをぬり、炭火で焼きますが、今回は給食風にオーブンで作るレシピを考えました。
あまじょっぱいみその味が子供たちに大人気でした。

給食時間の放送では、給食委員が校内にいる群馬県にゆかりのある教職員へインタビューしたり、5年生が自然体験教室での感想を話したりしました。