学校の様子

重陽の節句の行事食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/09

できごと

  • 図1.png
  • 図2.png
  • 図3.png

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/35401284?tm=20240909181745

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/35401285?tm=20240909181745

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/35401286?tm=20240909181745

令和6年9月9日(月)給食こんだて

【ご飯、菊花しゅうまい、菊花和え、呉汁、梨、牛乳】

9月9日は「重陽の節句」です。

1年間に5回ある七夕などの節句の中で一番縁起が良い日とされ、きくの花の香りで悪いものはらう習慣があります。

菊は昔から不老長寿の薬とされ、重陽の節句の日には菊の花を入れたお酒やお茶が飲まれてきました。

給食では、子供たちの健康を願って、菊の花を使った和え物を作りました。(写真の赤丸の部分が菊の花びらです。)

さらに主菜は、菊の花をイメージしたこだわりの菊花しゅうまいです。ターメリックで黄色に色づけしたもち米を、肉だねに丁寧につけて作ります。

「これが菊の花ですか!?」「しゅうまい美味しいです」など、子供たちは珍しいメニューに目を輝かせていました。

しっかり食べて、これからも元気に過ごしてほしいと願っています。