学習発表会特別こんだて2日目:1年生
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
できごと
11月14日(月)給食こんだて
【五目チャーハン、おおきなかぶのそぼろ煮、ビーフンとかぶの葉のスープ、牛乳】
学習発表会特別こんだて2日目は、1年生の発表「1年生でできるようになったこと」にちなんで「おおきなかぶランチ」を作りました。
1年生が国語で学んだ「おおきなかぶ」をイメージしたこんだてを考えました。
かぶの大きさは、なんと…1人かぶ半分!
早朝の給食室に、八百屋さんが323個のかぶを届けてくれました。
1つずつ丁寧に皮をむき、じっくり煮ることでやわらかく仕上がります。
また、お話の中でおじいさん達が「うんとこしょ、どっこいしょ」と一生懸命引っぱったかぶの葉の部分もきざんでスープに使っています。
「確かに大きいかぶだ!」と子どもたちは初めての大きさのかぶに大興奮でした。