3組 トウモロコシの皮むきで調理補助(1) 7/18
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/08/26
トピックス
7月18日(木)の1校時に3組の子どもたちがたくさんのトウモロコシの皮むきに挑戦しました。その日の給食に出る「蒸しとうもろこし」を作るための調理補助です。
机に新聞紙を敷いて、一人5本のトウモロコシを受け取るとまずはトウモロコシの全体を観察しました。先端から焦げ茶色のひげが長く伸びて、本体はたくさんの皮に包まれてふっくらとしています。どんな実がついているでしょうか。栄養士さんの皮むきのコツのお手本を見て、先生からスタートの声がかかると早速皮むきの開始です。
一枚ずつ丁寧に剥く子、複数枚をまとめて剥く子、いろいろなやり方で一所懸命に剥いていました。