千代田区立 麹町小学校の ホームページへ ようこそ!
新着記事
-
12月10日(火)に、3年生は国語「すがたをかえる大豆」の学習に関連して、味噌作りを体験しました。講師の先生から、味噌作りに必要な材料や発酵食品についての説明を聞き、日本には様々な発酵食品があること...
2024/12/11
できごと
-
長なわチャレンジが始まりました。リズムやタイミングよく動く力を育てることや体力向上を図ることを目的としています。学級の仲間と協力し、運動の楽しさや達成感を味わってほしいと思います。子供たちは玄関に掲...
2024/11/28
できごと
-
11月26日(火)に、校外学習で八王子のとうきょう元気農場へ行きました。堀ったさつまいもを高く持ち上げ、「取れたー!」と満面の笑みで報告をする姿が印象的でした。給食の野菜を届けて下さる広い畑を見て、た...
2024/11/28
できごと
-
令和6年11月13日(水)給食こんだて【小松菜焼肉丼、はんぺん汁、大学いも、牛乳】おはなし給食の最終日は、「おおきな おおきな おいも」(赤羽末吉:作・絵/福音館書店)より「大学いも」です。いもほりえ...
2024/11/27
できごと
-
令和6年11月12日(火)給食こんだて【ガーリックトースト、ポテトサラダ、マカロニスープ、牛乳】おはなし給食4日目は、「小さなスプーンおばさん」(アルフ・プリョイセン:作/Gakken)より「マカロニ...
2024/11/27
できごと
校長日記
-
◯令和6年12月13日(金) 今日は、東京学芸大学教職大学院の伊東哲先生をお招きし、教員対象の特別研修会を行いました。現代の教育課題を踏まえて、これからの教員に求められる力について、研修観の転換や教員...
2024/12/16
校長日記
-
◯令和6年12月10日(火) 今日は、国語で学んだ「すがたをかえる大豆」にちなんで、3年生がみそづくりを体験しました。株式会社玄米酵素から講師をお招きした特別授業です。大豆と塩に麹を合わせて、よく練り...
2024/12/10
校長日記
-
◯令和6年12月9日(月) 今日は体育朝会を行いました。先日実施した運動ビンゴの結果発表や、寒い季節に楽しんでほしい外遊び、体育の時間の約束などを、運動委員の委員長や体育主任が説明しました。 いよいよ...
2024/12/10
校長日記
-
◯令和6年12月7日(土) 今日は、本校で避難所防災訓練が実施されました。災害発生時の避難所となる本校には、備蓄物資が用意されています。体育館ではそのラインナップを確認するとともに、ライトの設営などを...
2024/12/08
校長日記
-
◯令和6年12月4日(水) 今日は、区内の公立幼稚園・学校の教員が教科等ごとに研究を行う教育会でした。本校を会場に、学校保健部と社会科部の研究授業を行い、多くの先生たちが集まりました。 学校保健部は、...
2024/12/05
校長日記
新着配布文書
-
学校だより 12月号 PDF
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
-
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
-
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
-
給食だより 12月 PDF
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
-
保健だより 12月 PDF
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25