学校の様子

展覧会特別献立⑥3年生「すてきな階段でお出むかえ」メニュー

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/20

できごと

  • カラフル.png

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/231708277?tm=20250220145847

令和7年2月20日(木)給食こんだて

【豆乳カレーうどん、きびなごのからあげ、野菜のからし和え、カラフルポンチ、牛乳】

給食でも展覧会を盛り上げていきたい、作品を作っている子供たちを応援したいと考え、各学年の作品にちなんだ特別献立を6回行います。


展覧会特別献立最終日は、3年生の共同制作「すてきな階段でお出むかえ」にちなんだスペシャルメニューです。

3年生は、ペットボトルにカラフルな色水を入れ、キラキラの飾りを付けたそうです。下からライトの光を当てることで、きれいなグラデーションが浮かび上がります。


給食では、2種類のゼリーが入ったカラフルなフルーツポンチを作りました。赤色のゼリーはクランベリージュース、黄色のゼリーはりんごジュースです。

クランベリージュースのゼリーは寒天で固めてサイコロ状に切り、りんごジュースはアガーという海藻からできた食材で固めてクラッシュしました。

寒天のゼリーはプリプリした食感、アガーのゼリーはプルプルした食感が特徴です。味も食感も違うゼリーを合わせることで、子供たちが楽しく食べられるように工夫しています。

給食では作品のようなボトルを使うことができないので、透明なカップに盛り付けることで作品の彩りを表現しました。


「カップを横から見て彩りを楽しんでね。」と子供たちに声をかけたところ、「きれい!」「すごい!」とみんなで夢中になって見ている様子に嬉しく思いました。
3年生の作品はどのような色や形なのでしょうか。作品を見るのが楽しみですね。