今が旬!とうもろこし
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
できごと
令和6年7月8日(月)給食こんだて
【麻婆豆腐丼、蒸しとうもろこし、小松菜スープ、牛乳】
今日の給食に使ったとうもろこしは、2年生が1、2時間目に皮むきをしてくれました。
皮の色の違いやひげの様子など、たくさんの発見があったようです。
皮むきが終わったとうもろこしは、給食室でよく洗い、素材の味を楽しめるように蒸して提供しました。
給食時間には、2年生が皮むきをしている様子や給食室で調理している様子をパワーポイントを使って全校へ紹介しました。
頑張って皮むきをしてくれた2年生に感謝して、みんなで味わって食べました。
7月の給食だよりでは、電子レンジで調理する簡単な蒸しとうもろこしの作り方を紹介しています。
ぜひご家庭でも旬のとうもろこしを使って皮むき体験をしてみてください。