2年生とうもろしの皮むき
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
できごと
令和6年7月8日(月)「やさいとなかよくなろう」
2年生の生活科の授業でとうもろこしの皮むきをしました。
給食に使う旬の食材を扱うことで、食に関心をもち、食べてみようという意欲を高めることをねらいとしています。
栄養士の下野先生からとうもろこしについて話があった後、体験しました。子供たちは「これ甘いと思う。」「ひげが硬い。」「皮がたくさん。」など呟きながら夢中になって取り組んでいました。給食の「蒸しとうもろこし」は、自分たちでむいたこともあり、「甘い」「おいしい」と喜んで食べていました。
これからも様々な食材に関心をもってほしいと思います。