うま味たっぷりメニュー
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
できごと
11月29日(火)給食こんだて
【ご飯、鯖のソース煮、お浸し、きのこ入りかきたま汁、早香、牛乳】
今日は、5年生で行われたうま味と栄養の授業にちなんで、うま味をたっぷり詰め込んだ献立です。
給食では、天然の食材で毎日出汁をとっています。
さらに、うま味を活かして塩分を控える味付けを心掛けています。
「きのこ入りかきたま汁」には、今が旬でうま味の多いきのこを入れました。「えのきたけ」と東京都檜原村で育った「まいたけ」を使っています。
きのこのうま味とだしに使ったかつお節と昆布のうま味が合わさると、うま味の相乗効果でさらにおいしくなります。
また、主菜に使った「さば」もうま味の多い魚です。おそば屋さんのつゆの出汁は「さば節」でとることがよくあります。
また、かつお節のうま味がよくわかるようにお浸しもシンプルな味付けにしました。
子どもたちは、様々な種類のうま味をしっかり味わって食べている様子でした。
日本で発見された「うま味」をこれからも大切にしていきたいですね。