給食で世界の料理を味わおう「カナダ」
- 公開日
- 2022/03/25
- 更新日
- 2022/03/25
できごと
3月7日(月)給食こんだて
【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンスープ】
カナダといえばメープルシロップが有名ですね。
メープルシロップは、サトウカエデという植物の樹液を煮詰めて作ります。サトウカエデの葉はカナダの国旗に描かれています。
メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃だそうです。
メープルシロップは樹液の採れる時期で色や風味が異なります。給食では、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。
カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。
給食では、メープルシロップの味を楽しめるメニューにしました。
メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼いています。
また、カナダは西側と東側に海があり、海産物がよく獲れます。中でもサーモンは有名で、世界でも上位の輸出国だそうです。
今回のスープは、サーモンをたっぷり入れることで、うまみたっぷりに仕上げました。
子どもたちは「パンがおいしかったです。」「また食べたいです。」と本場のメープルシロップを味を楽しんでいました。