学校の様子

ひなまつりの行事食

公開日
2022/03/25
更新日
2022/03/25

できごと

  • 1348630.jpg
  • 1348631.jpg
  • 1348632.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5937880?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938548?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938991?tm=20240805123920

3月3日(木)給食こんだて
【アナゴのちらし寿司、豆腐とわかめのすまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳】

3月3日はひな祭りです。
ひな祭りでは、女の子が健やかに成長できるようにと願います。

昔の暦で3月3日は、今の4月の初め頃でした。ちょうど、桃の花が咲き始める季節なことから「桃の節句」とも言われています。

給食では、あなごを使った、華やかなちらし寿司を作りました。
調理員さん達がにんじんを桃の花の形に型抜きしてクラスのバットを飾ってくれました。
子どもたちが給食をより楽しめるように、細かいところまで丁寧に作り上げています。

ひな祭りポンチは、お雛様にお供えする「ひしもち」と同じ3色のお団子が入ったフルーツポンチです。今が旬のイチゴをたっぷり入れました。
ひしもちの色にはそれぞれ意味があり、緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しているそうです。冬が去って、春が来ることを表しているそうです。


子どもたちは、にっこり笑顔で給食をもりもり食べていました。