学校の様子

給食で日本全国!味めぐり〜埼玉県〜

公開日
2021/09/21
更新日
2021/09/21

できごと

  • 1234565.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5937841?tm=20240805123920

9月15日(水)給食こんだて
【かてめし、ゼリーフライ、野菜の磯和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】

かてめしは、埼玉県秩父地域に昔から伝わる料理で、混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源だそうです。
昔、山が多い秩父地域では、田んぼが作れずお米がとても貴重でした。そのため、季節の野菜や山菜、キノコなどを混ぜ、量を増やして食べたことが始まりだと言われています。
今ではお祝い事などの行事食として食べられているそうです。

ゼリーフライは、埼玉県行田市の名物料理です。
おからとジャガイモ、ねぎをよく混ぜて、油で揚げて作ります。
名前の由来は「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」となりました。
行田市は工場が多く、そこで働く人達がおやつ代わりによく食べていたそうです。


ソースの染みたゼリーフライが子供たちに大人気でした!