2学期の給食が始まりました。
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
できごと
令和6年9月3日(火)給食こんだて
【焼き鳥丼、じゃがいものみそ汁、ぶどうゼリー、牛乳】
2学期の給食が始まりました。最初のメニューは焼き鳥丼です。
よりおいしくするために、下味をつけた鶏肉をオーブンで香ばしく焼いてから釜で炒めた野菜と合わせて工夫をしています。さらに、うま味が強いもも肉と食感のよいむね肉を混ぜて使うようにしています。
麹町小学校の給食は出汁にこだわり、和食はかつお節・昆布・煮干しなど、洋食や中華は鶏がら・豚骨を使って給食で一から出汁をとっています。中に入れる具材に合わせて出汁を選んでおり、じゃがいものみそ汁は煮干しで出汁をとっています。うま味を大切にすることで美味しさはもちろん減塩にもつなげています。
デザートは秋の始まりをイメージしてぶどうのゼリーにしました。
子供たちは、久しぶりの給食をみんなで楽しんでいました。
2学期も、給食室一同、安全・安心で美味しい給食作りに努めてまいります。今後も学校給食へのご理解、ご協力よろしくお願いします。