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給食の紹介(12月22日)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

【献立】牛乳、ごはん、さわらの幽庵焼き、大根の浅漬け、麩のみそ汁、かぼちゃ白玉ぜんざい


今日は、冬至にちなんだメニューでした。冬至には、幸運を呼び込むために、かぼちゃ(別名:なんきん)をはじめ、にんじん、れんこんなど、「ん=運」が重なる食材を食べるようになったと言われています。給食では、「かぼちゃ」を白玉に練りこみ、「だいこん」を浅漬けにしました。赤い色で邪気や厄を払う力があるとされている「小豆」をかぼちゃ白玉ぜんざいに、香りの強さが邪気をはらうとされている「ゆず」をさわらの幽庵焼きに使用しました。ゆずの香りが飛ばないよう、魚に漬け込む時、焼いた後と、2段階に分けて調理することで、果汁の香りを引き立てました。