学校のようすメニュー

桜吹雪か.jpg

学校のようす

3組の生活単元学習 4/26 手作りゼリーをどうぞ

公開日
2024/04/30
更新日
2024/08/26

トピックス

  • 1803546.jpg
  • 1803547.jpg
  • 1803548.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5944589?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5945393?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5945936?tm=20240805123920

 4月26日(金)、3組は生活単元学習で乳酸飲料を使ったゼリーを手作りしました。
調理実習を中心とした今回の授業では、入学後間もない1年生も参加できるように、少ない材料と簡単な調理方法で作れるゼリーが選ばれました。計量スプーンで計った粉ゼラチンをお湯で溶き、氷を入れた乳酸飲料と混ぜていきます。冷えてゼリーが固まると「楽しい!」と子どもたちは大喜びでした。
 試食タイムでも「おいしい!」「家でも作りたい」という声があちこちで飛び出し、レシピを全児童に配りました。
 そんな手作りゼリーのおすそ分けをしようと、試食後に子どもたちの代表がゼリーを校長先生・副校長先生や日頃お世話になっている教員にデリバリー。教員にとっては嬉しいサプライズでした。
 「甘すぎない大人の味でおいしい!」と先生方も笑顔でゼリーを完食していました。