味噌汁の調理実習 5年1組 12/17 だしも取りました
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
トピックス
12月17日(水)、5年1組の子どもたちは調理実習の授業で、味噌汁作りに挑戦しました。
授業は煮干しを使った本格的な出しの取り方からスタートしました。苦味の出る頭と内臓を取り除いて、中火のお湯で煮だすと「だしのいい匂いがする!」と子どもたちの嬉しそうな声が聞こえてきました。
具は大根と油揚げと長ネギの3種類。それぞれに異なる切り方をし、火の通る時間を考慮して時間差で出し汁に投入。味噌の溶き方のコツも教わって、味噌を入れて完成です。だしの取り方はもちろん、野菜の切り方や全体の手順など、学ぶ内容がたくさんありました。
試食は黙食モードで行われました。皆おいしそうに食べて、お代わりもしていました。だしを取った後の煮干しも「おいしい」と食べる子が続出。「日本の味」とその作り方がしっかりと伝わったようです。