鏡開きの行事食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/15
できごと
令和7年1月10日(金)給食こんだて
【小松菜焼肉丼、白菜のみそ汁、栗入りあんころもち、牛乳】
1月11日は「鏡開き」です。(地域によって違う所もあります。)
鏡開きでは、神様にお供えした鏡餅を下げ、いただくことで、一年間の無病息災を願います。
給食では、もち米の粉を使っておもちを手作りしました。木綿豆腐を練り込む工夫で栄養満点に仕上げます。
全校分で約1000個のおもちを7名の調理員で丁寧に丸めました。
給食室で手作りしたあんこは、栗の甘露煮を入れて特別豪華に仕上げました。
各クラス、いただきますの前に、「よく噛んで食べること」「口の中に食べ物を詰め込みすぎないこと」「口の中に食べ物が入っている時に話さないこと」など、窒息防止についてお話をしました。
給食時間に「おもちが美味しい!」「栗が入ってる~」と教室から楽しい声がたくさん聞こえてきました。