おはなし給食②四季のえほん あきですよ
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/26
できごと
令和6年11月7日(木)給食こんだて
【ごはん、鮭の揚げづけ、野菜の白和え、秋の山のすまし汁、牛乳】
おはなし給食2日目は、「四季のえほん あきですよ」(柴田晋吾:作、津田真帆:絵/金の星社)より「秋いっぱいランチ」を作りました。
絵本の中では、様々な秋の様子が紹介されています。その中から、お米がたくさん実った田んぼ、旬の鮭の漁、紅葉がきれいなモミジや山々を紹介するページで給食を考えています。
主菜は、旬の秋鮭を油でカラッと揚げて甘辛いタレをかけた揚げづけです。子供たちに大人気のメニューです。
すまし汁のモミジは生麩を使いました。天然色素で色付けされたおり、絵本に出てくる山々の色鮮やかな様子を表しています。
生麩のモチモチした食感が子供たちに大人気でした。