学校の様子

おはなし給食②四季のえほん あきですよ

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/26

できごと

  • 図3.png
  • 図4.png

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/106304415?tm=20241126145402

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/106304416?tm=20241126145402

令和6年11月7日(木)給食こんだて

【ごはん、鮭の揚げづけ、野菜の白和え、秋の山のすまし汁、牛乳】

おはなし給食2日目は、「四季のえほん  あきですよ」(柴田晋吾:作、津田真帆:絵/金の星社)より「秋いっぱいランチ」を作りました。

絵本の中では、様々な秋の様子が紹介されています。その中から、お米がたくさん実った田んぼ、旬の鮭の漁、紅葉がきれいなモミジや山々を紹介するページで給食を考えています。

主菜は、旬の秋鮭を油でカラッと揚げて甘辛いタレをかけた揚げづけです。子供たちに大人気のメニューです。

すまし汁のモミジは生麩を使いました。天然色素で色付けされたおり、絵本に出てくる山々の色鮮やかな様子を表しています。


生麩のモチモチした食感が子供たちに大人気でした。