学校の様子

給食で世界の料理を味わおう「カナダ」

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

できごと

  • 1799458.png
  • 1799459.jpg
  • 1799460.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938342?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938902?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5939126?tm=20240805123920

令和6年4月19日(金)給食こんだて
【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンクリームシチュー、牛乳】

カナダといえばメープルシロップが有名ですね。
メープルシロップは、カナダの国旗にも描かれている「サトウカエデ」という植物の樹液を煮詰めて作ります。
メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃で、樹液の採れる時期で色や風味が異なるそうです。
今回は、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。

カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。
給食では、メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼きました。

給食のワゴンが廊下に並ぶと学校中が甘い香りに包まれ、「給食を早く食べたい!」と子供たちはみんなワクワクした様子でした。


また、本校では、栄養士と学校司書が連携して「食育の本棚」を2階廊下中央に作っています。毎月の給食に関連した本を展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。