学校の様子

うま味と栄養の授業

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

できごと

  • 1721824.jpg
  • 1721825.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938207?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938793?tm=20240805123920

令和5年11月21日(火)
うま味のプロである味の素(株)さんから講師をお招きして「うま味・栄養のひみつ」についての特別授業を行いました。
授業では、みそを湯に溶いた「みそ湯」、そこにうま味調味料を足したものを飲み、味わいの違いを比べました。
子供たちはうま味の効果にとても驚いている様子でした。
最後に日本の伝統的な食材である昆布・かつお節・煮干し・干しシイタケなどを実際に触ったり、香りをかいだりして、出汁になった時のことを考えました。

「うま味と栄養の授業」は、「マイ茶わん」を作る図工の陶芸の学習や、栄養士による指導、そして家庭科の調理実習などを教科横断的に関連付け、食を通した学習の一環として実施しています。