学習発表会特別こんだて4日目:2年生
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
できごと
11月16日(水)給食こんだて
【スイートポテトトースト、かきドレサラダ、サケときのこのクリームシチュー、牛乳】
学習発表会特別こんだて4日目は、2年生の発表「伝えよう!日本の四季」にちなんで「秋いっぱいランチ」を作りました。
2年生がグループに分かれて発表する「春・夏・秋・冬」の中から、今の季節である「秋」のおいしいものをたっぷり使ったメニューを考えました。
「スイートポテトトースト」は、東京都八王子市にある「東京元気農場」という畑でとれた、おいしいさつまいもを使いました。さつまいもの黄色が映えるように黒砂糖の食パンで作っています。
29kgもあるさつまいもを茹でて、つぶして、滑らかに混ぜて…と大変な作業ばかりですが、給食室全員が一丸となって力いっぱい取り組みました。
さらに、旬の柿をドレッシングにした「かきドレサラダ」、秋にとれるキノコやサケをたっぷり入れたクリームシチューを作りました。
柿のドレッシングは、柿をフードプロセッサーにかけ、調味料と加熱して作ります。
今の季節にぴったりの鮮やかなオレンジ色に仕上がりました。
「さつまいもが甘くておいしかったです。」とたくさんの子が笑顔で食べていました。
後日、家で再現してみた子もいたそうです。