「都民の日」特別こんだて
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
できごと
10月6日(木)給食こんだて
【小松菜チャーハン、明日葉サラダ、メダイのつみれスープ、東京牛乳】
10月1日の「都民の日」にちなんで、東京都の特産品をたくさん詰め込んだスペシャルメニューを作りました。
「小松菜チャーハン」の小松菜は、江戸川区の特産野菜です。
給食室では、朝から大量の小松菜を刻みました。
小松菜という名前は、昔、江戸川区に鷹狩りをしにきた徳川吉宗が、その美味しさに感動し、江戸川区の「こまつがわ」という地名から名前をつけたそうです。
麹町小学校では、江戸川区の農園から新鮮な小松菜を届けてもらっています。
東京都には島があります。サラダに入っている明日葉は、伊豆諸島で採れたものです。
明日葉は、今日摘んでも、明日には芽を出すといわれる生命力の強さから『アシタバ』と名付けられたそうです。
さらに、スープのつみれは八丈島でとれたメダイを使いました。
八丈島の漁師さん達が獲れたてを新鮮なミンチにして学校に届けてくださいました。
また、東京都には牧場もあります。今日だけ特別に、牛乳も東京都にある牧場でとれた
貴重なものを使いました。
子どもたちは、東京都の特別な食材に興味津々でした。
どの子も味わうように食べている様子に嬉しくなりました。
2階の掲示板で毎月の給食で使用している東京都産食材を紹介しています。
ご来校の際は、ぜひご覧ください。