給食で世界の料理を味わおう「韓国」
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
できごと
4月25日(月)給食こんだて
【ビビンバ、キムチとワカメのスープ、びっくり目玉焼き、牛乳】
ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」「バ」は「ごはん」という意味で、つなげると「まぜあわせごはん」という意味になります。
具とごはんをしっかり混ぜて食べるのがおいしさのコツです。
具の材料は、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ゼンマイやひき肉)と3つ以上の色合いの材料を使うようになっているそうです。
韓国では、誕生日にワカメスープを飲む習慣があります。
誕生日に友人に会うと、「もうワカメスープ飲んだ?」と必ず聞かれるそうです。
給食では、韓国料理に欠かせないキムチと合わせてスープにしました。
デザートはびっくり目玉焼きです。
目玉焼きに見えますが、実はアンズとカルピスゼリーで作った甘いデザートです。
韓国のお菓子ではありませんが、見た目も楽しいデザートをと思い、組み合わせました。
野菜たっぷりのビビンバでしたが、野菜が苦手な子もモリモリ食べていました。