学校の様子

給食で世界の料理を味わおう「台湾」

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

お知らせ

  • 1189714.jpg
  • 1189715.jpg
  • 1189716.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5937824?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938499?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938962?tm=20240805123920

6月14日(月)給食こんだて
【ルウロウハン、豆腐のスープ、タピオカポンチ、牛乳】

台湾は日本の南にある島国です。

ルウロウハンは、台湾でよく売られている人気メニューです。
しばらく前に旅先で食べた味を思い出し、本場と同じ「五香粉」というスパイスを使って本格的に作りました。

また、デザートは台湾生まれの人気ドリンク「タピオカミルクティー」にちなんで、タピオカのフルーツポンチを作りました。
タピオカはモチモチとした食感が特徴で、黒ざとうやカラメルが入っているため黒い色をしています。

給食時間の放送では、給食委員が台湾に住んだことのある先生にインタビューを行い、全校に紹介しました。


五香粉の香りに驚いた子もいたようですが、子どもたちは本場の味を楽しんでいました。
給食を通して、様々な食文化を体験してほしいと考えています。