学校の様子

給食で世界の料理を味わおう「韓国」

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

お知らせ

  • 1169054.jpg
  • 1169055.jpg
  • 1169056.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5937819?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938495?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938961?tm=20240805123920

5月10日(月)給食こんだて
【ビビンバ、キムチとワカメのスープ、びっくり目玉焼き、牛乳】

ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味で、つなげると「混ぜ合わせごはん」という意味になります。
給食室では、コチュジャンを使って本格的な味になるように工夫しました。

ビビンバの具は、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ゼンマイやひき肉)と3つ以上の色合いの食材を使うようになっているそうです。


韓国では、誕生日にワカメスープを飲む習慣があります。誕生日に友人と会うとワカメスープを飲んだか聞かれるそうです。
今回は、韓国料理に欠かせないキムチを入れたワカメスープを作りました。


「ビビンバをよく混ぜて食べたらおいしかったよ!」と子どもたちが笑顔で報告してくれました。