学校の様子

6年生リクエストメニュー第3弾

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

お知らせ

  • 1143625.jpg
  • 1143626.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5937806?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938484?tm=20240805123920

3月22日(月)給食こんだて
【北海みそラーメン、チーズ入りパリパリひじき、チョレギサラダ、牛乳】

6年生が答えてくれた「また食べたい給食アンケート」で上位だったメニューを集めた給食の最終回です。

今回は、主食部門3位の北海みそラーメン、主菜部門2位のチーズ入りパリパリひじき、副菜部門2位のチョレギサラダを合わせたメニューです。

今日のラーメンは、給食室で朝から鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んで出汁を取った、特製スープです。ホタテやエビなどの魚介を使ってうまみたっぷりに仕上げました。

また、チーズ入りパリパリひじきは、手作りしたひじきの煮物とチーズを合わせて春巻きの皮で包んで揚げる、とても手間のかかるメニューです。
麹町小学校全員分の600本を給食室のメンバー全員で力を合わせて巻きました。


3月の給食は、6年生がアンケートで答えてくれた料理を全員から1つ以上取り入れて献立をたてました。
子どもたちは自分の選んだ料理が出る日を楽しみしている様子で、「私が選んだメニューが明日出るんです。」と話しかけてくれる子もいました。