学校の様子

ひな祭りの行事食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

お知らせ

  • 1129905.jpg
  • 1129906.jpg
  • 1129907.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5937794?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938473?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938955?tm=20240805123920

3月3日(水)給食こんだて
【あなごちらし寿司、豆腐とわかめのすまし汁、ひな祭りポンチ、牛乳】

3月3日はひな祭りです。
ひな祭りでは、女の子が健やかに成長できるようにと願います。

昔の暦で3月3日は、今の4月の初め頃でした。ちょうど、桃の花が咲き始める季節なことから「桃の節句」とも言われています。

給食では、あなごを使って華やかなちらし寿司を作りました。
調理員さん達がにんじんを桃の花の形に型抜きして飾ってくれました。
子どもたちが給食をより楽しめるように、細かいところまで丁寧に作り上げています。

ひな祭りポンチは、お雛様にお供えする「ひしもち」と同じ3色のお団子が入ったフルーツポンチです。今が旬のイチゴをたっぷり入れました。
ひしもちの色にはそれぞれ意味があり、緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しているそうです。冬が去って、春が来ることを表しています。


給食時間後、「ちらし寿司がおいしかったです!」と笑顔で伝えにきてくれた子が多く、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。