学校の様子

バレンタインメニュー

公開日
2021/02/13
更新日
2021/02/13

お知らせ

  • 1118850.jpg
  • 1118851.jpg
  • 1118852.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5937787?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938466?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310161/blog_img/5938951?tm=20240805123920

2月12日(金)給食こんだて
【ウインナーとコーンのピラフ、オニオンドレサラダ、ラッキーハートミネストローネ、米粉のガトーショコラ、牛乳】

日本では、チョコレートを贈ることが多いバレンタインデーですが、外国では、友達や家族、恋人など、大切な人に手紙やカード、花やお菓子を贈って思いを伝える日です。

給食室では、子どもたちへの「愛」を込めた米粉のガトーショコラを作りました。
米粉とさつまいもを入れることでしっとり、もっちりした食感に仕上げています。

600個以上の生地を混ぜ、カップに入れていくのは大変な作業ですが、子どもたちのために給食室が一丸となって作業を行いました。

また、ラッキーハートミネストローネでは、各クラスの食缶にハートに型抜きした人参を2,3個入れました。
「ハートの人参が当たった人は一日ラッキー!」なおみくじスープです。


「ガトーショコラ美味しかったです。」「ハートの人参だ!」と子どもたちの喜ぶ様子が見られました。