給食で!日本全国味めぐり~鹿児島県~
- 公開日
- 2024/09/29
- 更新日
- 2024/09/27
できごと
令和6年9月27日(金)給食こんだて
【鶏飯、きびなごの唐揚げ、野菜のからし和え、黒糖蒸しケーキ、牛乳】
「鶏飯」は、ごはんの上に細かくほぐしたとり肉、錦糸卵、漬物や薬味をのせ、熱いスープをたっぷりかけて食べる鹿児島県奄美大島の有名な郷土料理です。給食では、ごはんに具がたっぷりのスープをかけることで再現しました。
鹿児島県では、きびなごをよく食べるそうです。刺身にして、からし味噌をつけて食べるのが一般的ですが、給食では生の魚を出すことができないので、からあげにしました。
黒糖蒸しケーキには、鹿児島県の特産品である「黒砂糖」と「さつまいも」を使っています。さつまいもは、鹿児島県が生産量日本一だそうです。
米粉を使うことでモチモチしたケーキに仕上げました。
「ケーキがもちもちして美味しかったです。」「鶏飯を初めて食べました!」など、みんなで日本の食文化を楽しみました。