ナスのライブクッキング!(3歳児もも組)
- 公開日
- 2023/07/19
- 更新日
- 2023/07/19
お知らせ
◆採りたてのナスをじっくり観察した後は、いよいよライブクッキングのはじまり、はじまり〜♪ 椅子に座っていても料理の様子が見えるよう、モニターに映しています。ホットプレートに山盛りだったナスが加熱とともに、色が変わり嵩が減り…。このような変化にも敏感に気が付く子どもたち。
◆調理法はいたってシンプル。油で炒めて『鰹だし』で味付け。秘密の隠し味は、もも組全員の「おいしくなーれ♡」のおまじない。ふたを閉めて蒸し焼きで仕上げました。ふたを開けたときにフワリと上がった湯気に大興奮の子どもたち。
◆何度もおかわりをする子ども、初めて食べたけど「おいしい」と喜ぶ子ども、苦手だけど食べてみた子どもなど、自分たちで収穫したナスで終始笑顔あふれるライブクッキングでした。感染症拡大対策から控えていた調理活動がようやく再開できました。