枝豆さやもぎで1日調理員さん 1年生 7/8
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
トピックス
7月8日(火)に1日調理員として1年生の子どもたちが枝豆のさやもぎに挑戦しました。衛生面にも気を配り、手を洗ってマスクもつけています。
根も葉もついた枝にたくさんのさやが付いている状態のものを一人2本受け取ると、栄養士さんの指導を受けながら、子どもたちは集中して作業をしました。
さやはたくさんあって、2クラスで大きいボール4つに一杯たまりました。そのボールを1組と2組それぞれの代表が調理長にしっかりと手渡ししました。調理長はお礼の言葉とともに「この枝豆を今からおいしく調理します」と言ってくれました。
枝豆はチャーハンの具材としてその日の給食に登場。学校のみんなでいただきました。彩りもきれいで、栄養士さんから1年生が習った「しゅん(旬)」という言葉も納得のおいしさでした。