家庭科の調理実習 5/14 5年1組
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/16
トピックス
+2
5月14日(水)に5年1組の子どもたちが、家庭科の授業で調理実習に初めて取り組みました。作ったのは「ゆでじゃがいも」です。
シンプルな料理ですが、じゃがいもを洗う、皮をむく、芽を取る、等分に切る、茹でる、竹串で茹で具合を確かめる、熱湯から取り出す、という工程があります。道具はピーラーと包丁、ガスコンロも使い、安全にも気を付けて行います。
三角巾とエプロン姿も初々しい子どもたちは、先生の説明をしっかりと聞き、グループで協力しながら調理を進めました。
そして楽しみな試食タイムです。湯気のたつじゃがいもに好みで塩をふり、「いただきます!」。
「おいしい」の声が続出しました。