学校のようすメニュー

桜吹雪か.jpg

学校のようす

家庭科の調理実習 5/14 5年1組

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/16

トピックス

 5月14日(水)に5年1組の子どもたちが、家庭科の授業で調理実習に初めて取り組みました。作ったのは「ゆでじゃがいも」です。

 シンプルな料理ですが、じゃがいもを洗う、皮をむく、芽を取る、等分に切る、茹でる、竹串で茹で具合を確かめる、熱湯から取り出す、という工程があります。道具はピーラーと包丁、ガスコンロも使い、安全にも気を付けて行います。

 三角巾とエプロン姿も初々しい子どもたちは、先生の説明をしっかりと聞き、グループで協力しながら調理を進めました。

 そして楽しみな試食タイムです。湯気のたつじゃがいもに好みで塩をふり、「いただきます!」。

 「おいしい」の声が続出しました。