学校のようすメニュー

桜吹雪か.jpg

学校のようす

3組の調理実習(1) 7/19 野菜も手作りのカレーです。

公開日
2024/07/19
更新日
2024/08/23

トピックス

  • 1871765.jpg
  • 1871766.jpg
  • 1871767.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/19575866?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/19575959?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/19576037?tm=20240805123920

 3組の最終日の「お楽しみ」はカレーライスの調理実習でした。屋上農園で3組が育てて
いる夏野菜が実っているので、そこからナス・ピーマン・枝豆を採取して、暑い日に嬉しいカレーライスを作りました。ごはんはなんと「お焦げ」も魅力のガス炊きです。
 野菜のカットなどの下ごしらえは先生が行い、子どもたちはそれを鍋に入れて炒めるところから始めました。お水を加え、具が煮えたところでルーを投入して煮込んでいきました。
 自分たちで育てた野菜を基本にして、そこにたまねぎ、チーズ、ハムのいずれかを加えるグループもあり、全部で4種類のバリエーションができました。ルーも2種類をミックスするなど、どれもとてもおいしそうにできました。そこに手作りの梅ジュース/サイダーと缶詰で作ったフルーツポンチを添えて完成です。