3組の調理実習(1) 7/19 野菜も手作りのカレーです。
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/08/23
トピックス
3組の最終日の「お楽しみ」はカレーライスの調理実習でした。屋上農園で3組が育てて
いる夏野菜が実っているので、そこからナス・ピーマン・枝豆を採取して、暑い日に嬉しいカレーライスを作りました。ごはんはなんと「お焦げ」も魅力のガス炊きです。
野菜のカットなどの下ごしらえは先生が行い、子どもたちはそれを鍋に入れて炒めるところから始めました。お水を加え、具が煮えたところでルーを投入して煮込んでいきました。
自分たちで育てた野菜を基本にして、そこにたまねぎ、チーズ、ハムのいずれかを加えるグループもあり、全部で4種類のバリエーションができました。ルーも2種類をミックスするなど、どれもとてもおいしそうにできました。そこに手作りの梅ジュース/サイダーと缶詰で作ったフルーツポンチを添えて完成です。