学校のようすメニュー

桜吹雪か.jpg

学校のようす

枝豆さやもぎで1日調理員さん(1) 1年生 7/5 さやもぎ開始!

公開日
2024/07/05
更新日
2024/08/23

トピックス

  • 1862019.jpg
  • 1862020.jpg
  • 1862021.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/19575841?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/19575936?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/19576016?tm=20240805123920

 7月5日(金)に1年生の子どもたちが枝豆のさやもぎに挑戦しました。根も葉もついた枝にたくさんの豆がなっている状態からさやをもいで、食卓に上がる時のさやだけの状態にしていきました。
 まずはもぎ方のお手本を担任がスクリーンで見せて、もぎ方が分かったところでさやもぎの開始です。新聞紙を広げた机の上で、「調理員」として衛生面にも気を配り、マスクをつけた子どもたちが一斉に枝豆の枝を手に持って作業のスタートです。