3組が赤紫蘇(しそ)ジュース作り--6/16 生活単元学習で
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2024/10/16
トピックス
梅雨の中休みできれいな青空がのぞいた6月16日(金)に3組は赤紫蘇ジュースを作りました。紫蘇はちょうど今頃が旬です。教室では紫蘇を枝ごと使いました。
まず紫蘇の葉を枝からちぎり、葉だけを洗って、鍋で煮出します。砂糖を加えてさらに煮詰めたら出来上がり。冷ましてからクエン酸かレモン液を加えると濃い紫から紅色に変わります。この色の変化には児童も「変わった!」と目を輝かせていました。
クラスメートと協力してジュースを作った後は、みんなで試飲タイムです。乾杯!手作りの紫蘇ジュースを味わっていました。