学校のようすメニュー

桜吹雪か.jpg

学校のようす

食育授業 3年生(11月9日)

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

できごと

  • 1480586.jpg
  • 1480587.jpg
  • 1480588.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5944405?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5945313?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5945882?tm=20240805123920

ハッピーアイランド代表・NPO日本食育インストラクターの福島寛之さんを講師に迎え、「すがたを変える大豆」の発展授業〜「大豆はなんで大豆って言うの?」〜をテーマに授業をしていただきました。「大きいからじゃないの?」。「大」のつく言葉を出し合い考えを広げて行くと、どうやらサイズの問題で大豆と言われているようではないと思い当たります。使い勝手の良さ、育てる場所の自由度、栄養価。大豆は、身近さと偉大さを兼ね合わせた食べ物だと気が付きました。