学校のようすメニュー

桜吹雪か.jpg

学校のようす

枝豆さやもぎ体験

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

できごと

  • 428730.jpg
  • 428731.jpg
  • 428732.jpg

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5943057?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5944670?tm=20240805123920

https://chiyoda.schoolweb.ne.jp/1310166/blog_img/5945438?tm=20240805123920

9月7日1校時に、3年生が枝豆さやもぎ体験を行いました。食育のひとつとして、旬の食べ物にこどもたちが直接触れ、関心を高める取組です。本校の栄養士の先生から、枝豆のお話を聞き、実際のもぎ方を習います。こどもたちはグループになって、一生懸命に取り組んでいました。手触りや匂い、自然の恵みを感じることができました。みんなでもいだ後は、調理場へいき、調理師さんへ「お願いします」と食材を渡しました。3年生がもいだ枝豆は、「ずんだもち」となって全校児童が食しました。自分たちが関わった今日の給食は、格別の美味しさだったようです。(校長)